о моей книге

На днях я получила письмо  от читателя моей книги. В такие моменты я думаю «Все было не зря»!))) Публикую отзыв с разрешения Андрея. Возможно, он поможет лучше понять что-то о книге.
«Книга «От гвоздики до сандала» завладевает вами сразу же, при самом первом знакомстве: ещё при беглом пролистывании отмечаешь и хорошую бумагу, и совершенно комфортную цветовую гамму, отличные иллюстрации и очень удобочитаемый шрифт. Это очарование не заканчивается при следующем обращении к книге, ни при первом, ни при втором ни при всех последующих.  Иллюстрации встраиваются в текст, текст поддерживается шрифтом, а маленькие отступления на полях оказываются почти что беседой с автором. Но это всё, скажем так, чувственное восприятие книги как объекта . (Должен сказать, что я предпочитаю традиционные бумажные книги, котрые можно перелистывать, пальцами ощущая бумагу и типографскую краску , а вот электронные версии любого сорта и, не приведи господь, аудиокниги волнуют меня в сотни раз меньше)
IMG_2503
Ценность этой книги для меня лично, и я не сомневаюсь, для любого начинающего работать или знакомиться с эфирными маслами в частности и натуральной парфюмерией вообще в том, что за приятнейшим оформлением скрывается очень продуманный и очень личный текст. Знаете ведь как бывает с подобной литературой: ты ожидаешь каких-то человеческих описаний, подсказок или ответов, а тебя заваливают  ворох цифр, совершенно не применимых в твоих условиях данных, пропорций ингредиентов, половина из которых пишутся ещё с ятем и ером, а вторая половина недосягаема, и ты остаёшься с ощущением, что на тебя лично автору просто наплевать.  Здесь совсем другой случай: любому читающему очевидно, что Анна просто вот здесь и рассказывает вам то, что знает. Это огромная ценность, особенно в наш век, когда всех нас научили, что каждый –самоценная уникальная личность и этот каждый ведёт себя соответственно. Книга, которая обращается к тебе, и в данный момент только к тебе, уникальна здесь и сейчас.
Как будьто одного этого недостаточно,  книга не только рассказывает, она ещё и исправляет ошибки! Бывает, что пробуешь соединить какие-то запахи,  получается не то, и ты в раздражении начинаешь листать что-то, чтобы понять какого чёрта происходит, и вдруг совершенно неожиданным образом, после того, как излазишь Арктандера или какой-нибудь из форумов по натуральной парфюмерии, взгляд натыкается на ответ в книге Анны. При этом ответ заключён не в разделе «работа над ошибками», а просто в тексте книги. Не знаю как такое получается: может, я совершаю настолько типичные ошибки, может, слишком тороплюсь,  а может,  книга написана таким образом, чтобы предусмотреть и мои ошибки тоже (мне нравится думать последнее). Многие ароматические явления/ гармонии/ противопоставления  становятся на свои места, раскладываются по полочкам, запоминаются и становятся больше похожими уже на систему знаний.
Для кого-то, возможно, в книге очень мало готовых рецептов, кто-то найдёт некоторые разделы слишком общими, но это частности.  Самая большая ценность книги , на мой взгляд, вгляд обычного, как теперь говорят, «пользователя»  в том, что она  даёт необходимый (и я имею в виду «категорически необходимый») объем знаний и навыков для того, чтобы продолжить знакомиться с этой стороной жизни самостоятельно. Да, именно так напыщенно: «стороной жизни»,-  потому что обоняние не исчезает, когда вы закрываете пузырёк с эфирным маслом , оно развивается, заставляя внимательнее выбирать приправы для супа или тщательнее взвешивать решение «стоит ли готовить крем-брюле, если нет ванили, а только ванилин» — не готовить,  анализировать запахи, которыми наполнена ваша жизнь или выбирать место, где вы хотите побывать, исходя не только из соображений денег или физического комфорта. Конечно,  ни одна книга ничего не сделает за вас, но зато «От гвоздики до сандала» может помочь вам сделать что-то сознательно и самому.


о моей книге: 4 комментария

  1. Обеими руками голосую за! Когда ко мне в руки попала эта книга, в первый же вечер я потерял связь с внешним миром)). Приятно даже просто в руках ее держать, чувствуется ВЕЩЬ! В наш век нанотехнологий так порой не хватает тактильно-визуально-ароматных эмоций! Кроме того, книга вдохновляет сделать что-нибудь парфюмерно-гениальное! Теперь это моя настольная книга! Спасибо Анне и Дмитрию!

  2. А я не имею пока притронутся к такому шедевру об ароматах,я из зоны АТО и почта у нас не работает почти год. Извините вырвалось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.