О фестивале и INDIE-парфюмерии

Время, отпущенное участникам  первого фестиваля INDIE-парфюмерии для работы над темой Роза/Вода наполовину истекло.
11374088_1646070755649812_1411034201_n

Пока я очень рада, что затеяла это. И хочу написать пару слов о том, что мной двигало, когда я думала об устройстве фестиваля — и почему формат вышел именно таким.

Дело в том, что мне хочется немного расширить список возможностей для проявления парфюмерии в этом мире. Часто наталкивалась на обсуждения: «Это или бизнес или хобби» — третьего не дано, при том,что под «хобби» обычно понимается что-то такое, о чем не стоит упоминать в приличном обществе, типа «расслабляюсь после офиса, так, ничего серьезного», а под «бизнесом» подразумевается способ сделать деньги.  Мне кажется, никакое искусство вообще четко не вписывается в один из этих вариантов. Поэзия, кино, музыка да и духи –  делаются не для того, чтобы «заработать денег», хотя их создателям тоже нужно есть, пока они живы. Более того, индии-музыканты и вот индии-парфюмеры как раз  порой сознательно держатся подальше от формата – «а давай твоя музыка будет играть во всех кафе» или «стремись к тому, чтобы твои духи были во всех магазинах». Потому что это уже как раз бизнес, который диктует свои условия, и многих они не устраивают. И думают они при этом, в первую очередь, не про деньги – они думают про свое дело, про свой способ сделать мир лучше, про людей, которым нравится читать или слушать именно это – даже если их мало.

Я уже писала о  том, какие сложности есть в восприятии парфюмерии как искусства - Почти что угодно можно оценивать с точки зрения — «а как это будет для потребителя», а можно с точки зрения — «хорош ли мой художественный способ осмысления действительности». И да, INDIE-парфюмеры все-таки чаще всего занимаются художественным переосмыслением действительности.

Еще одна «вилка возможностей» часто озвучивается как «либо профессионал либо любитель». При этом где грань, перейдя которую любитель станет профессионалом? Должны ли профессионалами сразу рождаться? Получится ли у любителя повысить свой уровень и стать мастером? Это вопросы, на которые интересно получать ответы самостоятельно. И фестиваль — повод для того, чтобы отточить мастерство.

Поэтому этот первый фестиваль  INDIE-парфюмерии  на русском языке — это некоммерческое мероприятие, объединяющее людей, любящих ароматы и творящих новое с помощью ароматов. Мы не делаем продажи, мы делаем духи. Мы работаем над своим уровнем мастерства и стремимся к совершенству. Мы хотим общаться и обмениваться опытом и впечатлениями. Фестиваль — для этого!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.