итоги фестиваля для меня лично.

Итак,  миновал новый год и я готова подвести итоги фестиваля для себя лично.

В первую очередь — это огромная радость и удовлетворения от того, что все вообще получилось. И почти во всем — лучше, чем я могла ожидать. Это про неожиданности, были и ожидаемые явления.
Уже на этапе обсуждения темы у меня появились идеи, как это закончится. Смотрите — любительский фестиваль, некоммерческое событие, многие участники не только не целят на рынок — они вообще не продают свои ароматы. Я честно заявляла — я хочу создать творческую среду, получить обратную связь. Это очень важно — понять, что  люди и плохого думают о твоих работах, важно, чтобы скорректировать ЦА к которой работы обращены и- или скорректировать работы.
Честно говоря, у меня была еще одно желание — сказать вслух о том что мы, любители, самоучки, парфюмерные художники, существующие сами по себе, вообще существуем. А чем не занятие — кто-то рисует, кто-то стихи и прозу пишет, ну и мы вот. С другой стороны, у нас гораздо меньше возможностей для профессионального роста — мало мастер-классов, нет особо желающих учить самоучек, и даже общей творческой тусовки не было. Хотелось ее все-таки создать и привлечь к этому людей, которые могут говорить об ароматах иначе чем «о, вкусненько, мне нравится». Так я решила собрать обозревателей для обзоров ароматов и выбора темы — чтобы и у них был какой-то интерес.
Тема акватики и розы… ну кто в теме — сразу понял все, кто не в теме — я объясню.  В рамка натуральной парфюмерии тема акватики вообще не решается привычным широкой публике образом. Ну не шьется из шелка шуба, а из меха — купальник. Половина участников  работают именно в рамках этого направления парфюмерии. А роза — с ней просто довольно сложно работать. Иными словами тема — это послание из серии «Ну ты сперва прыгни чуть чуть выше головы, а потом  поговорим». В принципе, очень интересный вызов, не этого ли я хотела? Челлендж, как говорят не по-русски.

етикетка
Скажу правду — я вполне ожидала, что некоторые ароматы окажутся либо мало носибельными, либо с несовершенной конструкцией — за 6 недель выверить ее можно… ну, впритык, и если бы тема была другой. Но мы учимся на ошибках — и это большая радость — отталкиваться от них, делать выводы, и понимать, где в следующий раз можно сделать по-другому.
В общем, диалог, которого я желала, состоялся вполне.  Разумеется,  диалог по определению  предполагает, что вторая сторона может промолчать на твою реплику. И это очень даже ответ, спасибо за них тоже.
В результате мы получили и отличные, вдумчивые рецензии с рекомендациями. И реакции «вы меня не порадовали, об этом и говорить нечего» получили тоже. Прекрасно, это и есть диалог — мы узнаем друг о друге и о мире новое.
Несколько итоговых мыслей «в сторону». Первое — у нас в русскоязычном пространстве очень некруто быть «сам себе мальчиком». У журналистов самый популярный запрос — «мы хотим рассказать про русскую парфюмерную индустрию». Если ты никто в индустрии (в первую очередь потому что индустрия-то отсутствует как факт, нету ее, ну нету) и внятно про это говоришь — наступает коллапс. «Ну, значит вы будущая индустрия» — как в старом анекдоте про мужчину, кричащего у окна роддома — «Кого родила, мальчика? Нет? А КОГО??? » (То же самое с конкурсом — не конкурс? А что тогда? А кто победил и где призы?)
У нас быть «маленький домашний бизнес» — некруто. Мэнди Афтель, придумавшая натуральную парфюмерию 21 века, рассказывает журналу Форбс(!), что она все делает своими руками, включая наклеивание этикеток, ей помогает муж — и они вдвоем делают абсолютно все. Она начала заниматься духами, когда ей было около 50. Мэнди говорит — “We are still small enough that I can manage everything myself. I have had many offers for investment and expansion, and been fortunate to be able to pass them up and just maintain the size that we want, without needing to grow. A bigger business is not always a better business”. Она не хочет «расти и расширяться», она хочет делать то, что любит и расти не в бизнесе, а в мастерстве.  В России же быть маленьким — немодно. Быть начинающим, а не сразу мастером — фи. Да, ты можешь быть самоучкой, который делает то, что любит и не собирается делать «серьезные продажи». Но в этом случае ты перестаешь быть серьезным человеком, человеком, с которым стоит поддерживать разговор. Если у тебя есть честно оговоренное право на несовершенство (любительский фестиваль!!!!) — все равно о твоей работе можно сказать свысока, с серьезным лицом. Порой у меня возникало чувство, что я затеяла школьный капустник, на который вдруг по моему приглашению пришло жюри Оскара, очень удивленное и слегка разочарованное тем, что Ди Каприо почему-то не выходит на сцену. Леня, почему не вышел? Фии, пойдем отсюда, это отстой. (камон, у нас же весело!!! По реке плывут утопленницы, хищные подводные растения пожирают розу, розу морозят, заворачивают в целлофан и осьминогов, везут на кораблях с запасом йодоформа для больниц целого континента, да всего не упомнишь!)

Ну да ладно, я понимаю, не все  хотят веселиться. И опять же, про это нужно помнить, это важно.
С другой стороны -  при всем при этом меня очень удивил и обрадовал отклик, который вызвало это событие. Нашлись сотни людей, которым это интересно и даже десятки тех, кому тоже понравился выбранный мной формат. На оффлайн встречу пришла сотня энтузиастов — сотня!!!  Про фестиваль была масса публикаций в глянце, электронном и бумажном, почти все есть по тэгу — «фестиваль indie парфюмерии«.
Я лично получила массу прекрасных отзывов и пищу для размышления.
В фестивале участвовали 6 авторов, посещавших мои мастерские. Из 18. Пусть они про это не пишут — но я-то считаю это и своим результатом в том числе.
Из 18 авторов примерно половина используют только натуральное сырье, вторая — и то и это, и одна работа была исполнена только из синтетических компонентов.
По системе посылок счастья наши работы побывали в самых разных городах нашей страны и в других странах — Болгарии, Голландии, Литве, Австралии, и это еще не конец — посылки все еще передают друг другу интересующиеся и пишут отзывы (запись здесь).

Несколько больших и интересных обзоров:
В 
Interviewrussia  — Обзор Любови Берлянской
Обзор fifi.ru
Полный обзор всего от Сергея Борисова на Фрагрантике
Обзор Джульетты Птоян в Seasons
В австралийском парфюмерном портале
australianperfumejunkies вышел обзор фаворитов фестиваля.

И да, в этом году я хочу сделать еще один фестиваль! ))) Уже почти придумала новый способ установления темы, совершенно точно продлю время работы до 8 или 9 недель, ну и другие изменения формата будут, но мероприятию — быть! В конце концов, творческую среду нужно создавать и поддерживать. Пусть цветут все цветы! Готовьтесь, парфюмерные художники! Зажжем!))


итоги фестиваля для меня лично.: 2 комментария

  1. Анна, ссылки:
    Обзор в fifi
    Полный обзор всего от Сергея Борисова на Фрагрантике

    склеились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.