Запрошенная критика

Первый фестиваль инди-парфюмерии я затевала в  первую очередь для того, чтобы создать творческую среду и получить возможность обратной связи для авторов. Конструктивная, адекватная критика — непременная составляющая в том, что можно назвать творческим ростом. Обсуждение работ помогает посмотреть на произведение со стороны, отбросить то, что было в планах, но не воплотилось, это возможность увидеть аромат как «готовый продукт», очищенный от ваших виртуальных конструкций обломков невоплощенного замысла.

Так что я еще осенью предложила участникам фестиваля и свои услуги критика — в приватном режиме, с публикацией по согласию. Некоторые разрешили опубликовать мои критические опусы, первый — Алексей Кузин с Розовым штормом!

Состав (только натуральные ароматические экстракты): петитгрейн лаймовый, нероли, имбирная лилия э.м. и СО2, герань. Розы: отто, абс.дамасской, майская. Жасмин самбак СО2, лотос розовый абс., шалфей мускатный абс., гваяк, пачули, дубовый мох, сандал белый, лабданум. Тинктуры почек смородины, грибов и розовых лепестков.

Задача — сделать аромат для фестиваля, с ольфакторным выражением идеи Роза+Вода. У автора идея была – сделать преддверие грозы и усиливающееся благоухание розы.
Сначала скажу, что получилось.
Получилось сделать отличную базу для этой задумки. Я часто говорю, что духи на базе стоят как дом на фундаменте. Фундамент вышел на славу! Леша, ты работаешь в жанре натуральной парфюмерии, поэтому и оцениваем в рамках этого жанра. База великолепно моделирует эмоциональное состояние – когда сидишь на старом дачном крыльце, за спиной темный дом (в темном лесу!) пахнет медом и воском ближайший улей и мокрый сад тихо дышит… Такая, немного грусти и заброшенности, но в то же время очень уютно, как в любимом свитере. Для натуральных духов эмоциональный резонанс очень важен, это то, ради чего их и носят. Так что тут отличное попадание. На такую базу можно навесить сверху любое решение, будет как влитое. И держится она прекрасно — что еще раз подтверждает добросовестность замеса Опять же — все комментаторы писали про ощущение темного леса, анималику, тайны и прочее — собственно, ты этого, как я понимаю, и хотел — то есть снова большой плюс.
В чем, на мой взгляд, беда – в том, что не выдержан баланс между сердцем, верхом и этой базой, если вернуться к тебе фестиваля.  Я разводила, делала спрей – нет, что ни делай, база придавила розу конкретно!
Поэтому. В составе я вижу три розы и мускатный шалфей. По идее этих ингредиентов достаточно для создания цветка– просто всей вот этой розовой истории нужно положить больше. … минимум в 3 раза больше.
Далее – вода. Вода предполагается в виде влажности в воздухе. Тут я бы добавила петитгрейн обычный, не лаймовый. В идеале – абсолют. Можно побольше. Нероли и герань – да. И тоже увеличить количество, можно даже раза в 4. Иначе эту базу не перетянуть, а пока выходит перевернутая пирамидка.
Какие у меня еще идеи почему так получилось: ты перестарался с настойками. Они ужасно коварные, особенно те что на лепестках. Удивительным образом могут усилить древесину базы в несколько раз. И сгладятся только через полгода, если сгладятся вообще – а мы этого уже не оценим(
Поэтому, итого.
Если из минимального – я бы пересобрала аромат на базе чистого спирта и уменьшила концентрацию. Возможно уже одно это позволит розе выйти на передний план, как ей должно по задумке.
Если по максимуму – на спирте, и изменив соотношение между базой, цветами и верхушкой, как я сказала выше. Но вообще я с удовольствием ношу Шторм ради базы, он не очень розовый, но очень красивый!

Я опубликую еще пару отзывов, на которые авторы работ дали разрешение. Кому обещала еще из участников — я делаю, все будет!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.