«Где учатся на парфюмера»

«Где учатся на парфюмера» и «как стать парфюмером», как оказалось, довольно животрепещущие вопросы.
Я попробовала по мере сил написать, как с этим обстоит дело.
На мой взгляд для слово «парфюмер» употребляют не только в соответствии со строгим его смыслом, но и более широко.
Итак, если оставаться в рамках формально официальных, парфюмер – человек, получивший высшее образование и диплом по специальности «парфюмер». Так же как человек, закончивший медицинский институт и прошедший все положенные интернатуры и проч. – «врач». Закончивший химический факультет и получивший диплом – дипломированный химик, защитивший кандидатскую по химии – химик с ученой степенью. (не будем влезать в международные системы и тонкости с бакалавриатом и прочим, это нам ничем в данном случае не поможет).
Вот так.

Второй, более широкий, смысл, который появился только недавно – «парфюмер – человек который делает духи, неважно какое у него образование, опыт работы и каковы его технические возможности».  На мой взгляд, это довольно неточное употребление слова. Я бы назвала людей из этой области ольфакторными художниками. Художник, artist, как и поэт – это, так сказать, призвание, состояние души, художник – тот, кто делает искусство, как-то так.
Художники-самоучки тоже могут стать великими – вспомните Гогена. Бродский, как известно, ушел из школьного класса и не вернулся. Всю жизнь занимался самообразованием и даже читал лекции (в том числе Нобелевскую, хаха). Правило ли это? Всякий ли человек с незаконченным средним образованием может стать Нобелевский лауреатом?
С другой стороны, дипломированные художники тоже бывают. И, как правило, у них гораздо более широкий спектр умений и мастерства.
Известнейший «нос» — Бертран Дюшофур, создает ароматы для массы разных нишевых (и не только) брендов. Нос один, брендов много. Если речь идет не о домашнем крошечном бизнесе, как у натуральных парфюмеров, когда все делается тиражом, исчисляемым сотнями, в лучшем случае, тысячами флаконов, а о производстве, даже маленьком – чаще всего «лицо и автор бренда» и «нос», парфюмер, который делает ароматы – совершенно разные люди. Фредерик Малль, кстати, одним из первых, если не первым, показал это публике, написав на каждом флаконе имя парфюмера, создавшего аромат. До этого публика знать не знала, кто создает композицию.
«Профессиональный парфюмер» может решить и решает тысячи задач для совершенно разных людей заказчиков.
Получить это профессиональное образование можно в нескольких заведениях.
1) Международный институт парфюмерии, косметики и ароматных веществ (ISIPCA)
2) Собственные школы у  корпораций Givaudan SA, и Firmenich –  по итогам дают сразу работу внутри корпорации.
Как я понимаю, есть еще подобные заведения в Шанхае и в Японии.
Собственно, все.
Давайте осознаем это.

В любом случае «профессиональный парфюмер» — всегда химик, с законченным высшим образованием при этом. И уж конечно, как правило, люди, прошедшие такой долгий путь не занимаются созданием собственного крошечного дела, в котором, помимо работы с ароматом, есть тонна другой работы – и неквалифицированной и по другим специальностям. Зато они могут создать отдушку для чего угодно, из любых материалов, которая будет работать в заданной химической среде. Или композицию для одеколона. Внутри корпораций есть  разные области работы, и парфюмеры иногда могут переходить из одного сегмента в другой и не считают создание отдушки для освежителя воздуха чем-то зазорным. По словам Любови Берлянской, эвалюатора и специалиста по парфюмерным композициям  в BROCARD, «Часто бывает так, что прежде чем стать великим парфюмером для сегмента fine fragrance,  который  занимается, собственно, духами, человек много работает  в сегменте body home care, создавая функциональные отдушки. И это не «низкий сегмент», это сложнейшая  техническая и технологическая работа».
«Профессиональный парфюмер» вне промышленности, вне корпораций и систем – оксюморон. Им нечего делать вне промышленности, они не для того получали образование.  Это все равно что получить диплом MBA Гарвардского университета, но применять свои знания по управлению бизнесом не в корпорации Samsung или Газпром, а открыть в подвальчике богемного района магазин с фермерским хлебом и собственноручно приготовленными паштетами. Не то чтобы такая жизненная коллизия была невозможна в принципе, или человек был бы при таком повороте по определению счастлив или наоборот. Просто обычно, когда говорят «я хочу быть профессиональным экономистом или управленцем» имеют в виду совсем не содержание маленького магазина на грани окупаемости. Хотя это тоже бизнес, безусловно.
Все прочие курсы  и программы обучений – это не профессиональное образование в строгом смысле слова. Есть программы обучения при разных парфюмерных школах, которые длятся от часа до нескольких месяцев, но все это – не профессиональное образование. Можно даже получить красивые бумаги-сертификаты, или свидетельства об окончании, но никакой юридической силы они иметь не будут – только памятную и декоративную (что тоже, в общем-то, не мало).
Можно считать непрофессиональное обучение вкладом в хобби, самосовершенствованием, хорошим стартом для создания ассортимента своих массажных масел или другого карманного бизнеса.
Я не считаю, что только профессиональный парфюмер может создавать прекрасные ароматы. Энди Тауэр, мои любимые натуральные парфюмеры Айала Мориэль или Александра Балахутис– они самоучки и не профессиональные парфюмеры. Но они никогда и не называли себя «профессионалами».
Более того, сила человеческого упорства велика, и самоучка может достичь больших высот, приложив усилия и имея талант. Нет ничего зазорного в том, чтобы быть любителем и самоучкой!!! Но это другой путь, хотите профессионализма и возможности работать в индустрии – нужно получить химическое образование и идти учиться в ISIPCA. Слишком сложно? Забудьте словосочетание «профессиональный парфюмер».

На закуску я приберегла цитату из книги «Последний кольценосец» Кирилла Еськова. Тут речь как раз о профессионалах и любителях — поскольку порой словам «профессионал» и «любитель» приписывают еще и этический аспект (и экономический и какой только не!), так что смысловые поля — вещь вообще занятная.
-  Постойте-ка… — Вице-директор по оперативной работе озадаченно глянул на своего шефа. — Так вы что же — считаете Тангорна дилетантом?
 - Не дилетантом, дорогой Джакузи, а любителем. Вам понятен этот нюанс?
 - Признаться, не совсем…
 -  Профессионал — не тот, кто в совершенстве владеет техникой ремесла  (с этим-то  у  него  как  раз полный порядок), а тот, кто,  получив  задание, всегда  выдает  конечный  результат,  невзирая  ни  на  какие  привходящие моменты…  А  барон  — так уж случилось — никогда в жизни  не  служил  за жалованье:  он  не  связан ни присягою, ни умберто и привык  к  немыслимой роскоши — делать лишь то, что сам находит правильным. И если окажется, что приказ  противоречит его представлениям о чести и совести,  он  просто  не станет  его выполнять, наплевав на последствия — и для себя лично,  и  для дела.  Сами  понимаете  — такому человеку место не  в  разведслужбе,  а  в вендотенийских монастырях…
 -  Я, кажется, понимаю, что вы имеете в виду, — задумчиво кивнул Джакузи.
-  Барон живет в мире моральных стереотипов и запретов, немыслимых для нас с  вами…
(к слову сказать закончил этот блестящий любитель вполне закономерно – выполнив важную, со своей точки зрения, задачу, погиб накануне собственной свадьбы от рук профессионала))

Но вернемся к непрофессиональному обучению – обучению, которое не даст вам возможности делать ароматы для «Шанель», но может принести море удовольствия, знаний и творческих возможностей. Расскажу про обучение натуральной парфюмерии – про область, в которой я разбираюсь и с работами мастеров которой знакома, и в которой я работаю сама (и тоже веду мастерские для любителей).

Непрофессиональное образование в области натуральной пафюмерии

Школа главы Гильдии натуральных парфюмеров Ани МакКой (Anya McCoy)
Существуют курсы Мэнди Афтель (Mandy Aftel) и несколько ее книг о натуральной парфюмерии.
Есть роскошная книга Айалы Мориэль о натуральной парфюмерии и ее парфюмерная школа в Ванкувере
Чарна Этье тоже ведет курсы натуральной парфюмерии, даже и заочные.
AbdesSalaam Attar — итальянский парфюмер и хозяин магазина с очень любопытными материалами тоже ведет парфюмерные курсы

Я тоже веду натуральнопарфюмерные мастерские.

Как учиться самим, без всяких курсов? Об этом я напишу в следующий раз!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.