Что тут похоже на пыль?

В который раз встречаю вопрос «что мне в аромате Х похоже на пыль/буженину/золото инков» и хочу сказать.
Страждущие, на этот вопрос НЕЛЬЗЯ корректно (!) ответить самому себе, имея на руках релиз с описанием «ноток».
Сейчас скажу почему:

- потому что «Мирра» в одном аромате и «мирра» в другом — с довольно большой вероятностью сделаны из разных веществ, причем, скоре всего, речь не идет о натуральных эфирных маслах мирры, которые вы могли бы купить и сравнить.
Одна «мирра», допустим, может быть даже изолятом, вторая — парой-тройкой неведомых молекул. (Матвей сейчас, чую, уже строчит мне в личку про то что мирру сплошь и рядом кладут — но как, она же осмоляться будет нафиг? Ну, в любом случае, я взяла это в кавычки, потому что про молекулы в нормальной парфюмерии я не очень в курсе, так что читаем с кавычками!) Рядовой пользователь этого обычно не знает. Сравнивать одно и другое, чтобы понять, «что дает пожар далеких дней» — технически некорректно. Роза может быть сделана сотней разных способов и все это будет слово «роза» в релизе.

- Потому что «буженина»/пыль/ что угодно может появиться из разных составных частей аромата, при этом я имею в виду «технические» части, а не указанные в релизе. А может появиться из сочетания разных составных частей, не всегда предсказуемо.

- Потому что, как мы уже поняли из #ольфакторнаяазбука (https://t.me/naturalperfumery/509) мозг любит подсовывать нам готовые шаблоны, и часто условная «буженина» — это ошибка восприятия.
myrrh
Надеюсь, написала понятно. Очень, очень часто это «вот это вот общее в этом и этом» — это не общее в составе, это общее в восприятии. У меня сколько-то раз уже спрашивали: «а что у вас одинаковое во ВСЕХ базах» (ничего) «а вот в этом и этом аромате что похоже» — тоже ничего, причем удивительно, спрашивают правда про те ароматы, которые не пересекаются составом вообще, при том что в натуральной парфюмерии как раз строительный кирпичик — это строительный кирпичик, и кедр — это кедр (один из пяти, да). Хотя именно в этом направлении — ингредиенты разные, но у них в составе есть общее, поэтому говорят еще про «грязное звучание» те, кто любит «чистое».

Так что делать? Если вам принципиально важно знать, что что же за загогулина в аромате Х пахнет как Y — есть только один путь выяснить это бм коректно: изучать составные части, из которых сейчас делают духи, химию. Читайте Матвея Юдова на Фрагрантике, Scent and Chemistry yна фейсбуке (например) посещайте спец.мероприятия, на которых можно знакомиться с «молекулами», базами, и прочими веществами, запоминайте их, тогда, прошерстив интернет и допросив экспертов, вы, возможно, сможете найти ответ типа «о, пылью тут и там пахнет С-11″.
А релизы пишут не для этого.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.