Ботаническое: анис и бадьян

В последние дни в который раз встречаю путаницу между анисом и звезчатым анисом, он же бадьян. Между тем, это не муж и жена а четыре разных человека.

Анис Pimpinella anisum растение из семейства зонтичных. Для неботаников: это как укроп. Как укроп, и семена как у укропа, но пахнет не совсем как укроп, хотя тоже похоже, похоже и на семена дягиля.

%Anna Zworykina  %art in a bottle

Семена аниса придают аромат абсенту (наряду с полынью) а так же многим алкогольным напиткам, начиная от турецкой ракии, греческой узу и заканчивая французским Перно. В России он — узнаваемый компонент капель от кашля.

Бадьян, он же звезчатый анис, Illicium verum — плоды здоровенного дерева, которое растет в юго-восточной Азиии и Америке и распространилось оттуда несколько вокруг. Его плоды созревают, раскрываются и выглядят как красивые звездочки

%Anna Zworykina  %art in a bottle

В обоих материалах есть большое количество анетола, который обуславливает характерный, сладко-лакричный запах.

Стефан Арктандер в книге «Духи и ароматизаторы природного происхождения» пишет, что часто бадьян использовали для ароматизации конфет с лакрицей, и его аромат ошибочно описывают как «лакричный», хотя с экстрактом лакрицы as is ничего общего он не имеет.

Помимо общих нот, а аромате аниса и бадьяна есть и различия: анис более прямолинейный, бадьян — более сухой, богатый, пряный.

И, например, в Cuir Impertinent Mugler  — именно бадьян, не анис. Ракией она не пахнет.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.