Юзу и креветки

«Алло, Галочка? Ты щас умрёшь!»
Такой я соус сделала это бомба!
В общем такое: #налейтебокалвина и возьмите диких северных креветок.
Первый килограмм, конечно, нужно съесть прямо так, без всего, потому что они и сами божественны.
А если вам хочется эдакого, и внимание, это будет рецепт с эфирным маслом, то вот вам идея: а-ля-голландский соус с васаби и юзу.
Поскольку #ihaterecipes то точные пропорции можно посмотреть хоть у Джейми, а я скажу так: берем апельсин, точнее его сок, и желток яйца. В посудине грейте сок с маленькой ложечкой сахара и толикой соли, туда же шмякнуть щедрый кусок сливочного масла. Расплавить масло. Плеснуть немного белого из вашего бокала. Желток яйца, пока греется, растереть с чайной ложкой васаби. В желтковую смесь ввести теплые сок и масло, размешать, вернуть в посудину, догреть до нежнейшего кипения, убавить огонь, доварить до загустения (если сока и вина немного — будет гуще, если много — будет жиже)
Загустело — добавьте еще кусочек масла, и когда оно подтает на поверхности — 2-3 капли дистиллированного эфирного масла юзу. Размешать, охладить, и макать туда креветки, запивая австралийским белый.
Это просто невероятно хорошо, я зуб даю!!! Дело в том что апельсиновый сок слаще и не будет давать яркий кислый вкус, а васаби+юзу обладают достаточно тонким вкусом, который хорошо оттеняет нежный морской характер вкуса креветок. Но не перекрикивает его и не огрубляет. ЧУМА, если вдруг у вас есть дикие креветки и юзу — делайте! Если креветки не очень дикие — тем более)))
Если дист.масла юзу нет я бы не стала заменить маслом, отжатым из корок — оно может дать горький вкус.
В таком случае я бы заменила юзу на лайм, традиционно — сок+цедра.

%Anna Zworykina  %art in a bottle

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.