Розы и рассол

Вот и снова на канале минутка анти-политкорректности.
Я со всех сторон за уменьшение фрустраций но смешивать персики и мух не нужно, можно оставить их отдельно и не фрустрировать, честно.
Но несколько прочитала заметок про “правдивость субъективного восприятия”- слово “правда” тут, извините, не при делах.

Субъективность не делает ощущаемое “правдой”, это слова из разных миров.

Я, Анна Зворыкина, сложила пять и восемь и получила пятнадцать. Правда ли, что 5+8=15? Ни разу. Правда ли, что я сложила и ошиблась? Да.

“Я не различаю китайцев, они все одинаковые” — да, я не различаю, нет, не одинаковые.

“Для меня роза пахнет рассолом” — для меня да а вообще нет.

Если вам не хочется различать слова на иностранном языке, разные запахи или даже правильно извлекать интегралы: да, можно оставить все как есть, мир не рухнет. Есть тысячи занятий, невозможно научиться абсолютно всему.

Спасительная штука это самое “я-высказывание”. Да, если мы не учились, ошибаться — нормально. “Я вижу так-то”. Насколько это высказывание релевантно, как оно соотносится с другими я-высказываниями и проч — открытый философский вопрос.

Специально обученные люди делают духи не для других специально обученных людей а для нас, для аудитории. То есть есть некое статистическое большинство, которое воспринимает жизнь некоторым схожим образом. Видимо, когда пишут “духи для людей” — имеют в виду именно это самое большинство. (из этого следует много чего, но сейчас не об этом)
Есть субъективность, а еще есть ошибки и шаблоны, “красавицы икуку” и вездесущий рассол на месте любого незнакомого стимула.

Да, безусловно, “запах” — порождение субъективного восприятия. Можно подумать, с другими органами чувств по-другому.

Да, мы “собираем” смысловую составляющую по-разному, в зависимости от багажа и калибровки — точно так же происходит с фильмами и книгами.

И точно так же можно сказать “я понял так-то и меня не волнует…” — да ради бога. Чего тут волноваться-то.
Просто если вам захочется узнать, что поняли другие и как это оказалось возможным, то от своей “правды” можно сделать шаг вперед, в сторону или назад. Если не захочется — можно провести в обнимку с рассолом сколько угодно времени. Это личное дело каждого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.