Ну, с ванилью, корицей, гвоздикой и перцем понятно, это просто. Их еще и пить можно, кроме всего прочего (использования в духах), если разбавить соответственно.
Но вот были еще у меня тинктура майских березовых листьев, березовых почек, это все-таки тоже замечательно. Страшно жалею, что забыла сделать почки смородины, вот какой запах вызывает у меня… много чего хорошего вызывает, короче говоря, именно почек.
Провалилась попытка настоять на спирту сирень и черемуху. То есть не совсем провалилась, но категорически не то вышло, только душно-травяной запах, никаких цыетов:( надо будет в будущем году концентрации спирта поварьировать, наверное.
Зато удались — тинктура душицы с исторической родины моего папы, такая совсем тимольная, почти тимьян, но все-таки душица, выцарапала из питьевой бутылки последние остатки для коллекции (как была хороша, а???), настойка коры осины, такой, которая от опавших веток, и категорически пахнет болотом и торфом, и лесным упадком, так, что голова кружится, остро и кисловато.
Надо еще шафран настоять — в спирту и в масле. В том числе и в evoo, будет традиционно:)
10 комментариев
Обсуждение закрыто.
*осторожно из-за угла*
а у сирени и черемухи, что бради — цветы?
я к тому, что может они только маслу отдаются?
А липу ты пробовала?
Липа так пахнет вкусно…
А как ты их настаиваешь? (с ужасом вспоминаю, не говорили ли мы об этом на лекциях, а то вдруг говорили, а я по дурости проворонила)
жаль что черемуха не получалась — обожаю запах черемухи
Липа у меня есть в виде абсолюта — вы же ее нюхали:))))) Она, кстати, совершенно крышесносна в цветочных запахах себя проявляет:)
настаиваю — на 96% спирте, в маленьком объеме, потом \той первичной настойкой заливаешь сырье еще раз, и так пока не получишь пахнущее:)
Черемуха — да, жаль:()
Re: *осторожно из-за угла*
ага, цветы. Более того, западные натуральные парфюмеры утверждают, что тинктура сирени у них получалась. Может, я не ту сирень брала, может, не ту концентрацию;) Про черемуху — это был ход наудачу. Неудачный:)Можно попробовать сухой солью засыпать, цветы шиповника так консервируются вполне.
Как раз маслу они вовсе не отдаются, почему, собственно, и пытаются не-маслом:)))
Re: *осторожно из-за угла*
аа 🙂
что-то у меня в голове такое крутиться про тонколепестковые цветы…
то ли их надо не замачивать,а наидать на жидкость сверху, чтобы они сами тонули..
и емкость вроде герметичная, и то ли ее встряхивают, то ли переворачивают, чтобы жидкость по цветам сбегала вниз…
и вроде это не чистый спирт, а то ли 30 градусный, то ли меньше еще?
как-то так..
Re: *осторожно из-за угла*
мм?:) 30 градусов — боюсь, будет маловато. Хотя хз:) Я ж говорю, будет черемуха — попробую разный:) Эта весна какая-то была немного сумашедшая, мало успела:( переворачивать — это обязательно, это да.
Re: *осторожно из-за угла*
ой, а что правильно приглючилось??
я про переворачивание вообще никогда не слышала, это именно в воображении было 🙂
как вариант градусов еще цифра 40, только это должна быть не водка вроде 🙂
*смущенно*
Я с сиренью только так умею: http://community.livejournal.com/vedmy_ru/11518.html?mode=reply&style=mine
однако у меня и склероз… *густо покрасневший смайлик*
Re: *осторожно из-за угла*
40 градусов спирт — можно и не называть водкой. Но водка — это 40 градусный спирт;))))
переворачивать нужно, чтоб обеспечивать циркуляцию растворителя, т.е. спирта или масла, или что там. Каждый день, некоторые масляные вытяжки рекомендуют помещать в тепло (как вариант, в старых книгах рекомендовали в новоз — он тепленький, ага), или на солнце, или на более или менее постоянное помешивание. Если это не анфлераж, там нужен покой.