Дискуссия двух профессионально любящих парфюмерию дам на фейсбуке заняла мои мысли. Обсуждался вопрос о том, как можно выразить эмоцию в форме аромата, и в чем состоит отличие аромата-эмоции от аромата-истории. Галина Анни, например, видит такие сложности парфюмерном воплощение эмоции: «Человеческая эмоция — штука быстро проходящая, затем она сменяется другой эмоцией. Первые несколько минут — это действительно эмоция, но потом-то начинается история. Либо воспоминание, либо новая встреча. А духам положено держаться ну хотя бы несколько часов… Хотя вот сейчас придумала концепцию краткосрочных ароматов. Сет с несколькими флакончиками, где ароматы прекрасные, но совершенно нестойкие. Через четверть часа начинают исчезать, через полчаса — нет и следа. Но очень эмоциональные, можно успеть пережить за день многое.»
С одной стороны — я согласна с Галей — обычно чем дольше живет аромат, тем больше в нем подробностей, а значит, тем больше он похож на историю. И тем менее приспособлен для того, чтобы передать быстротечную, мгновенную эмоцию.
С другой стороны — не все эмоции так быстротечны. Иногда эмоции, возникающие как итог уже прожитой истории, которые могут быть сконцентрированы и запечатлены в аромате, как текучая смола превращается в янтарь. Или эмоция — предчувствие тоже может превратиться в концентрат. Та, что задает тон всей последующей истории. Она несет такую смысловую нагрузку, что не уместится в мгновенном наброске.
Как правило, ароматы-эмоции из последней категории долгоиграющие, и сделаны будто бы без швов, слитно, так, чтобы ингредиенты плавно переходили друг в друга, не отвлекая внимание на разветвления и разноголосицу. Все в них настроено на одну волну и звучание в унисон, позволяя сосредоточиться на проживании одного, но богатого оттенками чувства.
Для меня один из прекрасных примеров долго звучащего аромата-эмоции, — Onda от Vero.profumo, эта дегтярно-цветочно-ветиверовая волна.
А у вас есть любимые ароматы-истории и ароматы-эмоции?