Начнем понедельник интересно: жажду поделиться с вами вчерашним кулинарным опытом. Итак, курица в ванильном соусе, экзотический по происхождению рецепт, который очень-очень прост.
Важно!!! Для ванильного блюда нужна настоящая курица. Забудьте про курогруди из магазина (по крайней мере на этот раз). Купите нормальную курицу, которая ходила на своих ногах и ела хоть немного зерна. Отрежьте ей грудь, это совсем просто, а из остального сварите офигенный суп. Штука тут в том, что ванильный соус и так отсылает нас к кондитерской теме, поэтому аромат курицы должен быть внятным, ощутимым, и _куриным_! Тогда все получится. А если залить ванилью ту биомассу, которая продается в супермаркетах в лоточках под видом птичьей груди- получится непонятно: почему вдруг эта манка с текстурой курицы подсолена? Что это такое вообще? В общем, просто поверьте мне: толку не будет, найдите хорошую птичку.
Дальше все совсем просто. Одну луковицу и пару зубчиков чеснока мелко порезать и обжарить до золотистости. Довольно мелко порезать куриную грудку, бросить на сковородку, увеличив огонь, обжарить минуты 2, больше не нужно. Выключить огонь (если у вас достаточно толстое дно у сковородки, если нет — убавить на самый минимум), добавить в сковородку столовую ложку орехового масла — я брала смесь тертых грецких орехов с кешью, вот это с айхерб, его естественная сладость тут очень к месту, к тому же оно загустит соус.
Щедро залить курицу 30% сливками (меньше нельзя, накажу), добавить ванильный экстракт — я добавила около чайной ложки кулинарной ванильной тинктуры. Ну вот сколько кладете в сырники на двоих — столько и сюда, можно даже немного больше. По вкусу, одним словом, ваниль должна чувствоваться, но не бросаться в глаза. Добавить свежесмолотого черного перца (у меня был жареный шриланкийский чили, потому что в нем для сохранности было обваляно мясо, с черным будет тоже отлично) и посыпать порезанным фиолетовым базиликом. Все. Подавать с картофелем или рисом. Если все сделать правильно, получается отлично — базилик, соль, курица, орехи и перец отлично сочетаются вместе.
Что можно поменять: можно не класть орехи вообще или попробовать положить урбеч из грецких орехов или кешью. Приверженцы более сложных путей могут отвергнуть сливки и сделать бешамель: тогда в молоке нужно прогреть ваниль и далее по тексту. В принципе, можно не класть базилик, хотя тогда нужно будет сочинить какую-то еще добавку в трапезе, какой-то подходящий салат. Можно взять не ванильную тинктуру а стручок и прогреть семена в сливках. Кстати, это тот случай, когда СО2 ванили вполне можно растворить в спирте и добавить в жирные сливки крошечную каплю — но тут слишком просто ошибиться с дозировкой.
Итого — на приготовление уйдет минут 10, ну или 10 плюс бешамель. Звучит странно, но это правда вкусно, любители экзотики — попробуйте!)