Обычный человек и ольфакторная грамотность.

“Как повысить свою парфюмерную грамотность? Пару простых советов для обычного человека. Знаю, что писали об этом на канале, но мне бы для тех, кто вообще об ароматах ничего не знает, даже не делает первые шаги, а пробует вставать на ноги.”
Это мне поступил запрос на мое “экспертное мнение”.
Сейчас я сразу дам мнение и потом буду писать лонгрид, тем более он про другое:
Есть только один способ “научиться нюхать”: нюхать и включать голову. Это не вписывается в канон “простого совета”, но простого тут нет. Точнее есть, я его всем в последнее время раздаю бесплатно: не заморачиваться а просто радоваться, если грамотности учиться лень. Так можно. А вот научиться в обход головы нельзя, упс.
Нюхайте, нюхайте не только духи, нюхайте все: еду, воздух, деревья, людей, напитки. Никакие теоретические знания не заменят вам ваш личный чувственный опыт, а его можно получить только приступив к практике. Вставайте и идите. Пытайтесь найти то что нравится, анализировать это, подбирать слова (ой это как раз снова сложное началось).
В общем, нет других советов.

А вот удивление есть. Я знаю, я много пишу про обучение и самообучение ольфакторной грамотности, тоже считаю что есть сложные вещи и простые, и про развитие вкуса пишу, да, все это прекрасно и делает нашу жизнь лучше. Однако стоп.

Погодите минуточку. Знаете обо что я споткнулась? Об “обычных людей которые не делают шаги а пытаются встать на ноги”.
Это, значит, получается, что ноги обычных людей достаточно годные, чтобы отнести их кошелек к кассе в парфюмерном магазине, но недостаточно годные, чтобы они поняли что, собственно, покупают? Неувязочка какая-то. То есть увязочка, если принять патерналистскую позицию: все глупые только эксперты умные, они должны вести народы к сознательности и правильной эстетической позиции а то люди не справятся и будут какую-то глупость покупать (кстати, а откуда она взялась, глупость, ее же сделали профи?)

Иными словами — а для кого, собственно, делают духи, вот вопрос?
Для кого творят супер-люди, гении и таланты индустрии, на кого рассчитаны продукты, которые создают Ропьон, Дюшафур, Эллена, Маффеи и другие? Те продукты, которые стоят на полках магазинов, и буквально каждый, каждый (!) может подойти и пшикнуться, и даже прямо так взять и купить.
Ни с кем не посоветовавшись, никого не слушая, не думая о том, достоин ли его, человека, “неразвитый нос” этого неземного аромата. Просто взять и купить!
И, еще минуточку, не к этому ли стремятся авторы композиций и те, кто их выпускает?

Для кого еще могут создаваться и выпускаться в продажу духи, которые стоят на полках? Для вас, вот прямо вас: вы умеете читать и у вас есть сколько-то денег. И вы можете подойти ногами, понюхать (или посмотреть на рекламу с Джоли) и купить.
В индустрии не дураки сидят, они все про людей знают. Ну не все, но многое) Про системную сложность в описании ароматов знают, про поголовную ольфакторную неразбериху знают. И все это учитывают, работают над созданием говорящих упаковок и прочими вспомогательными средствами. Не только чтобы продать, но чтобы облегчить понимание.

И я считаю что даже человек, не погруженный глубоко в тему, может принять решение о покупке и носибельности аромата. Без всяких дополнительных знаний вообще. Может и точка. И тут мой экспертный совет такой: покупайте что нравится, что радует, это вам носить а не эксперту. Конечно, «Нравится мне или не нравится» (про любую область) — это вообще не про область, это про связь с собой. А за ней нужно идти к себе и только к себе. Иногда в компании психотерапевта. Но это не проблема ольфакторной грамотности, это про другое.

Вообще, конечно, я, кажется, слишком обостряю заданный вопрос, но мне очень много попадается в последнее время идей о том, что человек не может сам, что чтобы совершить покупку ему нужно еще закончить пару тройку курсов, а то «не сможет разобраться». Или человек вдруг начинает извиняться «ну я не разбираюсь в ароматах, извини что говорю такое, вот пользуюсь Кензо». Нет в этом ничего стыдного: ни в том что не знаете что такое шипр (если вы не парфюмер), ни в Кензо. И так мне это «извини» и «обычный человек» и все подобное вдруг встало поперек горла, что вот пишу: много, сбивчиво, эмоционально, простите. Не про конкретный вопрос а про подход.

Я думаю, корни этой темы “достаточно ли я хорош для всего этого” очень глубоки и ветвятся широко. Тут и история про “искусство, должно ли оно быть само по себе или все-таки оно продается?” (всегда продавалось, концепция искусства ради чего-то абстрактного и оторванного от жизни довольно новая, и, кажется, уже мертва, хотя трупик захоронен в публичном месте и выставляется на осмотр). Тут и “парфюмерия — искусство, возвышающее душу (за ваши же кровные) или просто пшикнуться и чтобы хорошо было” и “Должна ли индустрия думать о том чтобы развивать вкус “обычных людей”, или она и должна думать только о деньгах, а о людях пусть другие думают”. И даже “Может ли обычный человек понять то что сделал профессионал”. И еще “Как найти правила там где правил нет, неужели прямо все можно, даже туберозу днем носить? Не может быть.”
Не на все эти вопросы у меня лично есть внятные ответы, я просто показываю, что парфюмерия тут не уникальная область, все это уже обсудили и описали с разных сторон сотни умных людей, создав по пути с десяток разных парадигм, все пришли к разным выводам, к какому придете лично вы — не знаю, вам выбирать.

Повторюсь, есть разные уровни сложности в любой сфере. А еще, мне кажется, есть такая штука как саморегулирующийся доступ. Существуют марки, к которым без кривой козы не подъедешь и понять их будет не просто вот так вдруг (хотя тоже возможно, и я знаю много таких случаев). Возьмите JAR, возьмите любую марку натуральной парфюмерии. Чтоб до них дойти, нужно стоптать семь пар железных сапог, кто дошел того и тапочки. Да, сложные, но они не прыгнут случайно на вас с полки Летуаля, укоряя: “ой все-таки вы знаете недостаточно”. Максимум — могут разочаровать, что вот, посыл и путь сложный, а продукт расстроил, потому что не дотягивает до уровня семи стоптанных сапог. Бывает такое, и это грустно, правда.

Но мне кажется, что не надо делать какого-то особого культа для избранных на ровном месте. Хотим научиться различать цвета — смотрим на цвета (время, внимание, все равно нужно). Хотим научиться различать ароматы — нюхаем. Хотим научиться разбираться в вине — пьем и нюхаем.

Как лицо частное и желающее таковым остаться, могу сказать, что меня, взрослую читательницу, очень бесят заходы “учимся правильно надевать носки, не повреждая кожу ног”. И от пассажей про то, что вот ты, аудитория, конечно, так себе, грязненькая и необразованная, но мы научим правильно мыть голову и расскажем, какие духи в этом сезоне одобрены экспертами, а там, глядишь, мама придет и по голове погладит, если будешь себя вести хорошо — ощущение, что снова в детском саду очутилась, только ноги из кроватки торчат немного.
И если у нас взрослая аудитория, то, мне думается, очень хорошее дело — относиться к ней как к взрослой. И тут важны интонации, риторика, окружение и прочее.

Хотя я понимаю боль обычного человека: тысячи новинок в год, что выбрать не разбираясь вообще — непонятно. Опять же, правила — они облегчают жизнь и экономят глюкозу. И тут я не ерничаю, правда экономят, есть дресскод — все ясно, нет — нууу снова думай сам. Вот раньше было: утром одеколон вечером стулья, то есть восток и цветы, и еще советы из журнала Работница про то что брюнеткам носить гвоздику, а блондинкам резеду и нарцисс. А сейчас выходит, что правила отменили, думай сам, и значит, потребление — это отдельная работа, а не просто “достал и носи”. Хочется простоты и ясности, а их не очень много. И еще хочется быть правильным, не выглядеть дураком, это нормальное желание, мне кажется. И получаем вместо радости тонну фрустраций. Особенно если подогревать ее: “обычный человек не справится без дополнительных знаний”.

Справится. И растущие продажи парфюм.продукции об этом говорят нам вполне ясно: люди справляются. Да, без знаний о том что в базе духов кашмеран. Золотое правило — доза “слышно с дистанции поцелуя”, все.

Я бы хотела жить в мире, в котором бренды и медиа не играют на чувстве вины, не сравнивают “обыкновенных людей” с “необыкновенными”, не манипулируют и принимают возможность жизни с другими приоритетами. Тогда, кстати, и на вопросы отвечать легче.

Чего хочет “обычный человек”, зачем ему ольфакторная грамотность впилась? Разные же стратегии для разных случаев.
Но в целом самый общий совет — нюхать все что под нос попадет и понимать, что радует.

Подборку своих лонгридов про то, куда и как включить голову, если включить ее захотелось, сделаю следующим постом)

lasgunna