Nigredo

Nigredo — чернота, в алхимической традиции так называлась первая стадия алхимического процесса, приводящая к получению «materia prima» – изначальой субстанции творения.  «Всякую плоть, происходящую от земли, должно разложить на элементы и вновь свести к персти земной; тогда земная соль породит новое поколение, которое воскреснет в жизни небесной, – пишет Василий Валентин. – Ибо в нашем Делании там, где нет первичной земли, нет воскресения. В земле заключен бальзам Природы и соль Мудрецов».

Этот аромат возник в самые темные дни года. Он- воплощение тьмы, сна природы, скрытых движений души, которые, тем не менее, складываются в первичную материю — зачаток будущего философского камня.

10735424_612551392189090_406083882_n

По задумке — нард и абсент и элеми в первой ноте, потом крутое нисхождение в ладан, пачули, ветивер, сандал белый и вануату, кастореум, ирисовый корень, мирра, бальзамы, темнота и глубина. Есть и цветы — немного столистной кожистой розы, чуть туберозы, османтус, в виде «припудривания»- криминальнейший абсолют белых грибов, аквиллярия, эфирное масло сыти, которое именно здесь пришлось кстати своей зеленью и горечью, зеленый перец и зеленый коньяк.

Вот отзыв Аромакса про Нигредо.


Nigredo: 4 комментария

  1. Долго не могла осознать, что же такое знакомое слышится в Nigredo, а поняла моя мама. Она принюхалась и сказала: «Иван-чаем пахнет!». И я подумала, что она, пожалуй, права. Но тут не иван-чай (кипрей то есть) как таковой, а все, что с ним связано: старый, заросший сад в надвигающихся сумерках, когда серп месяца становится все ярче, а силуэты деревьев, бурьяна, гнилого забора — чернеют. Так пахнет древняя банька, вросшая в землю по самые черные окна без стекол, — а крыша-то грибами поросла… И еще так, наверное, пахло в той церкви, где гоголевский Хома отчитывал панночку.

  2. Это Эдгар По. А еще очень пахнет коптильней, до слюноотделения. Я в восторге.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.