Лабданум: козы, духи и чай

То, что в парфюмерии зовется лабданумом — абсолют, получающийся из смолы растения Cistus ladaniferus,  Ладанника ладанный. (Какие  еще ароматические экстракты из него получаются, например, — цистус я писала здесь.)

%Anna Zworykina  %art in a bottle

(картинка взята отсюда)

Смола ладанника используется как ароматическое вещество очень давно. Геродот указывал, что  ароматическую смолу собирали, вычесывая из шерсти бород коз, пасущихся среди кустов ладаника.

%Anna Zworykina  %art in a bottle

Теперь кое где  на Крите смолу ладанника все еще собирают практически как во времена Геродота: как пишет Niktaris Dimitris, с помощью ладанестериона — вот такой штуки, наподобие гребня из кожаных шнуров: ею ворошили ветки ладанника,  а смолу соскребали ножом.

%Anna Zworykina  %art in a bottle

(картинка отсюда)

Сейчас шнуры ландестериона сделаны из пластика, но суть не изменилась. Вот такой непростой способ!

%Anna Zworykina  %art in a bottle

(картинка отсюда)

Кроме того, из листьев ладанника — близкого родственника лабданума, произрастающего на Крите, делают ароматный чай.

Лабданум  — обязательный участник нескольких видов композиций классической парфюмерии. Так, шипровая база стоит на трех китах: лабданум, пачули, дубовый мох; ориентальные ароматы часто включают в себя амбровые ноты: о том, что это за амбровые ноты, непременным компонентом которых служит лабданум — здесь.

Кстати, о натуральной парфюмерии — абсолют лабданума прекрасно растворим в спирте и в масле. Он может служить удачной нотой в согревающих массажных маслах для холодного времени года, да и духи, в которых читается лабданум, отлично подходят для ветренной, промозглой погоды.  В моих ароматах много лабданума в  L’attouchementMy vanilla, Golden lavender.

Лабданум: козы, духи и чай: 2 комментария

  1. Мне очень нравится ладанник в амброво-древесных аккордах, когда создается ощущение старой древесины, отполированной множеством прикосновений. Как например, в Амбре Султана от Сержа. Правда, не совсем уверен только ли ладанник отвечает за этот эффект или его сочетание с ладаном.

    • Макс, привет! Я думаю ладан, ладанник и обязательно сандал (тоже считаю что древесина и лабданум созданы друг для друга), но не уверенна, духов сейчас нет под рукой))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.