Старая песня о главном)

Итак, что же вообще такое натуральная парфюмерия?

Это направление нишевой парфюмерии, в котором для создания ароматов используются исключительно извлеченные из растений (и, редко, животных) вещества. Используются в том виде, в котором их удалось добыть: эфирное масло, абсолют, конкрет, резиноид, настойка на спирту или масле, помада, полученная после анфлеража в домашних условиях. Эти извлечения, за редким исключением, НЕ модифицируются, из них НЕ извлекают части, пахнущие наиболее выигрышно, НЕ получают отдельных ароматических молекул, которые потом называют, например, «натуральный лимонен». Подробнее я писала об этом здесь.

Это очень узкая ниша, и духи, созданные только из натуральных экстрактов, имеют ряд особенностей звучания, которые могут показаться непривычными для человека, привыкшего к люксовым и «не только натуральным» нишевым ароматам. Немного об эстетике и идеологии натуральных ароматов я писала в этой статье.

Натуральные духи опознаются как более близкие к запахам природы и лучше будят воспоминания, расцвечивая ландшафт внутренней жизни, создавая новые картины и оживляя давно забытые. Они лучше всего подходят для того, чтобы рассказать историю души, внутреннего путешествия, так что каждый читает эту историю как свою, примеряя на себя.

Восприятие ландшафтов и историй, созданных с помощью натуральных экстрактов, – вещь деликатная и сложная. Здесь нет мест аналогиям «в лоб». Так в хорошем чае оттенки сухофруктов, например, обусловлены изысканным характером материала, а не добавлением «ароматизатора курага, идентичного натуральному». Так и в вине: вкусы кожи, ягод, ванили и прочего – это все оттенки вкуса самого винограда. Иногда вишневые оттенки в вине распознаются не с первого раза, особенно если есть привычка к искусственным ароматизаторам, представляющим собой упрощенный и усиленный вкус вишни. Так же и люди, привыкшие к розовым ароматизаторам шампуня, не всегда распознают натуральные экстракты розы в натуральных духах. Но распознанию оттенков вина и чая специально учат. Так что не стоит ждать, что понимание натуральных ароматов обязательно появится само собой с первого вдоха. Иногда оно появляется сразу, чаще – нет. Но в любом случае, со временем и практикой вы будете различать всё больше и больше нюансов.

И, конечно, «стойкость» и большая аура – вовсе не то, чем отличается натуральная парфюмерия. Но к ним и не обязательно стремиться, что бы ни думали по этому поводу производители. Мой идеал духов – шлейф, а не заполнение всего предоставленного пространства одним ароматом, и не соревнование «у кого духи более яркие». Стойкость и радиус поражения – не то, ради чего обращаются к натуральной парфюмерии. Рассказ личной, индивидуальной истории – это не фанфары. Он не должен с воплями бежать впереди вас. Для этого есть другая парфюмерия.

 tumblr_m2w8yaP1Tf1rphsklo1_500

(фото отсюда )

Натуральные духи требуют времени и внимания. Точно также, если хороший китайский чай попробовать заварить как пакетиковый «Липтон», разочарование неизбежно. Натуральные ароматы не стоит дегустировать набегу, из флакона. Необходимо свободное время, свободное внимание. Моя подруга говорит, что не может носить многие натуральные духи на работе: «Как будто в соседней комнате сестренка смотрит любимый мультик, а мне нужно домашку делать». Впрочем, некоторые натуральные ароматы вполне способны стимулировать работоспособность – но тут уже нужен тонкий подбор. О том, чего ждать от натуральной парфюмерии и какие ее направления выбирать для знакомства, я напишу в следующий раз.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.