Как правильно знакомиться с натуральной парфюмерией: минимизация рисков

Итак, в прошлой статье мы разобрались с тем, что первое знакомство с натуральной парфюмерией часто требует смены привычного фокуса внимания, другого восприятия, нежели в случае с привычными синтетическими ароматами. То, что мы воспринимаем как «аромат», сильно зависит от многих факторов – я писала об этом в статье «Роза пахнет розой?» Часто «непонимание» натуральных ароматов обусловлено тем, что они имеют характер совершенно отличный от такового у духов, сформировавших привычные рамки восприятия, особенно если это ароматы из масс-маркета, а чаще всего и из люксового сегмента. Про принципиальное отличие эстетических концепция натуральной и не только натуральной парфюмерии я писала раньше.
Так человек, привыкший к современной цифровой фотографии, увидев на бумаге фотоотпечаток с пленки, автоматически тянется «прибавить яркость» или спросить – «а что так нерезко»? Но аналоговую фотографию – на бумаге или стеклянных пластинах, не «подсвечивают» светодиоды экрана ноутбука, там другие цвета (или их вовсе нет) и другой порядок контраста. Одно не хуже другого, просто разные концепции, разные вкусы: каждый выбирает для себя. Многие успешно любят и «цифру» и пленку, кто-то отдает предпочтение чему-то одному. Так же дело обстоит и с натуральной парфюмерией.
(картинка — отсканированный амбротип (фотоизображение на стеклянной пластине) Ирины Бутыриной)
Просто не нужно смотреть на аналоговую фотографию теми же глазами, что на цифровую.
Значит, для того, чтобы освоиться в мире натуральных ароматов, нужно сместить фокус внимания, выйти за рамки обычного для себя ольфакторного восприятия. А любое разрушение привычного оборачивается выходом из зоны комфорта. Поэтому отнеситесь к дегустации новых, необычных духов как к сознательному расширению зоны привычного, как к дегустации блюда совершенно незнакомой, неожиданной кухни.

Соответственно, чтобы получить удовольствие, лучше, чтобы первое знакомство проходило -
1)      Когда вы в относительно хорошей форме, а не тогда, когда вы устали или в плохом настроении. Если хочется только есть и спать  — не стоит пробовать подозрительные чудеса экзотической кухни, в этом состоянии лучший выбор – то, что называют Comfort food (простая и понятная еда, привычная с детства, та, которая навевает спокойствие и уют), пюре с котлетами, ну или мюсли с молоком, для кого что.
2)      Если вы привыкли к легкости и объемному характеру ароматов, попробуйте натуральные ароматы в концентрации парфюмерной воды.
3)      Наносите ароматы не на кожу, а на волосы или темную одежду. Это прекрасный метод нанесения духов и для аллергиков, наносите духи на волосы, не прикасаясь к коже. Если это масляные духи, лучше наносить их на влажные, чуть высушенные полотенцем волосы перед тем, как укладывать их. Наносите спреем на шарфик (распылить в воздух, внести в облако аромата ткань). Еще один вариант того, как можно носить натуральные ароматы, придающий им изумительную стойкость, это их нанесение на кожаную бижутерию.
4)      Попробуйте натуральные ароматы на природе или на прогулках в парке. Часто натуральным ароматам, для того чтобы как следует развернуться, не хватает простора, неба.

Следующая группа вариантов возникает из предположения, что для того, чтобы сменить фокус внимания, нужно сменить обстановку, получить возможность посмотреть на все с новой, неожиданной точки.

5)      Пробуйте духи в непривычных условиях. Есть вероятность, что что-то «выстрелит». Например, я не любила карри до тех пор, пока не попробовала его в Таиланде. А соединение тайской погоды, настроения и пейзажа позволили мне оценить все достоинства этого блюда. Теперь я полюбила карри, буду готовить его и дома.
6) Попробуйте нанести ароматы на запястье перед сном. В это время сознание становится более гибким и  нам гораздо проще шагнуть за рамки привычного. Подвижный фокус внимания способен собрать из ольфакторных впечатлений совершенно новую картинку. Евгения пишет, как у нее сложилось звучание ее любимой Golden lavender именно тогда, когда она попробовала нанести ее перед сном.
7)      Ну и просто – если в первый раз знакомство не радует, отложите второе до того момента, когда будет легкое настроение, когда ощутите жажду пуститься в ольфакторную авантюру.

В любом случае, и среди натуральных духов есть ароматы с классическим характером, которые скорее всего порадуют даже тех, кто привык к эстетическим канонам «не только натуральной» парфюмерии. Например, вот набор моих ароматов, наиболее близкий по характеру к классическим традициям парфюмерии, с него советую начинать:
№3
150 дней до лета
White silk
Кофе и шоколад
Winter blush
Надеюсь, эта инструкция позволит вам более плодотворно познакомиться с натуральной парфюмерией.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.