Пало Санто: с чем носить?

Вчера в рубрике «Все о чем не побоялись спросить парфюмера» один вопрос вдохновил меня на статью.
Мне довольно часто задают вопрос «С чем сочетается лабданум» (тубероза, пало санто, любой другой ингредиент).
Что я могу ответить.
На самом деле, в такой постановке вопрос не имеет ни смысла ни ответа. Со всем. С чем сочетается красный цвет? А вкус персика? Ну ок, со сливками, что, все? А с малиной? А с жареной бараниной? Великолепно он сочетается, не сомневайтесь.
Есть более демократичные вкусы, цвета и запахи – для них возможны тысячи сочетаний, но даже и  для более капризных созданий можно с ходу назвать десятки разных идей. Я писала про это тут.  Вопрос в том, куда они нас уведут и куда мы хотели попасть.

Разберу это на примере пало санто, может, будет понятнее.

Итак, пало санто, Bursera graveolens — дерево из Южной Америки. Из его ароматной древесины добывают нынче эфирное масло, многие думают – как его пришить к натуральной парфюмерии.
Давайте посмотрим внимательно на историю и исторические коннотации этого материала. Это необходимо, поскольку, когда мы работаем с натуральными ароматическими экстрактами, не измененными и не очищенными, послание, которое они несут, часто встает перед нами в полный рост. И, чаще всего, мы не можем их игнорировать или перешибить чем-то другим, особенно когда дело касается экзотических ингредиентов.
Пало санто – как раз из таких. Он мало того что однозначно  относится к разряду экзотики – ничем похожим в средне-русской полосе не пахнет, так еще и довольно сложный ольфакторно.

%Anna Zworykina  %art in a bottle
Но вернемся к истории. Что нам говорит гугл об этом дереве? Оно было священным деревом для индейцев, инков и прочих жителей далекого континента. Дымом этой древесины и сейчас окуривают помещение, изгоняют злых духов и пользуются в эзотерических практиках по всему миру. Таким образом у нас есть аж три темы: экзотика, индейцы (мощная aotdoor эстетика как, вслед за Наташей сказали бы стилисты) и эзотерика.

Довольно сильный и очень специфический стилистический вектор у пало-санто, таким образом. На будуарную или салонную тему он натянется с трудом.
Это первое, что нужно учесть.

Второе – собственно, ольфакторные, практически физические свойства экстракта. Эфирное масло из пало-санто очень мощное, доминирующее, с очень плотно-маслянистой нотой в среднем диапазоне, которая перекрывает почти все что угодно. Так что пространство для маневра у нас тут будет минимальное.
Так что третье что мы обычно учитываем – «куда мы хотим попасть» отпадает за ненадобностью, слишком требовательный ингредиент. Это вам не помидор и не белая рубашка, которые братья и сестры всему миру.
Итак, индейцы, инки и Южная Америка навевают нам темы древесных, смолистых и  пряноароматических семейств ароматов. Представляются горы, джунгли, золотая лихорадка – что-то такое, грубое, природное, беспощадное.
Значит, и основные ингредиенты подбираются с теми же характеристиками. Не имеет смысла тратить туберозу, цветы кофе или чампаку на пало-санто, эти звери повезут повозку в разные стороны.
Пряноароматическое семейство – выносливые, яркие травы: лавр, розмарин, майоран.
Древесные и корневые – собственно, все кедры, кипарисы, австро-каледонский сандал. Пачули, ветивер.
Мы можем вспомнить, что в Южной Америке были популярны яркие, цитрусовые фужеры и одеколоны и составить композиции в классическом духе: розмарин-пало санто-лаванда-фужерная база.

%Anna Zworykina  %art in a bottle

Или бергамот-мандарин, пало санто, шипровая база с мускатным шалфеем и гвоздикой в сердечных нотах.
Можно идти в сторону Terre d’Hermes и составить композицию с цитрусами, перцем, деревяшками и маслом пачули. Только это будет не рафинированная земля для мужчин в галстуках, а более грубая, угловатая.

%Anna Zworykina  %art in a bottle

(фото отсюда)

Можно проэксплуатировать тему благовоний и эзотерики: ладан, лабданум, бензоин, пало-санто, агаро.

%Anna Zworykina  %art in a bottle

Собственно, этим сочетания, в которых пало санто будет выглядеть органично и естественно, пожалуй, исчерпываются. Дальше начинаются исключения из правил, которые все можно объединить примерно одной фразой «если вашего мастерства хватит на то, чтобы втиснуть пало санто куда угодно – включайте его куда угодно». У меня была композиция для личного пользования, довольно авангардная, где были элеми, лимон, пало санто, жасмин и солоновато-мускусная база. И нужную мне задачу пало санто решил, но это было непросто, и результат далек от классики.
Резюмируя, могу сказать — все экстракты сочетаются хорошо с родственными по ольфакторным признакам экстрактами. Эти смеси просты, но безошибочны, динамики и потенциала в них нет.

Если мы хотим создать более сложные конструкции — стоит искать, в каких сюжетах ингредиент или похожие на него принимают участие и стараться воспроизвести. И самый сложный путь — идти по пути контраста и авангарда, но он требует наибольшего мастерства, поскольку если мы нарушаем один закон — все остальные стоит соблюдать (и уметь соблюдать) гораздо строже.

lasgunna