Чем пахнет мой Вьетнам

Поначалу слишком большая густота запахов вызывала офигение мозга.
Когда в первый день на окраине города на рынке я оказалась на пересечении рыбного, мясного, овощного и вермишельного ряда, и прямо там большая семья ела завтрак из всего этого, расположившись на корточках на полу, я думала, сознание меня покинет. При том, что каждый отдельный запах хорош (не понимаю, почему абсолютно все наипервейшей свежести при такой-то жаре!) все вместе, да в совокупности со зрительным рядом… действует как удар в лицо.
Но, чуть приспособив обоняние, могу ходить спокойно.
пахнет здесь чрезвычайно специфически. Вот те составляющие, которые мне удалось идентифицировать:
маринованный корень лотоса — очень любят есть
молодые побеги бамбука — аналогично
вьетнамский рыбный соус — ньон нам, на любителя, но в маленьких концентрациях уже возбуждает аппетит.
запах многочисленных цветов — кое-что от гиацинта, дыни, нарцисса, сливы.
дуриан — витающая дымка чрезвычайной приятности и специфики.
В Сайгоне к этому добавляется непременный бензин.
В лесу-горах-на море — нота общей зелени.
Вблизи кафе еще лайм пахнет нарезанный — везде на блюдечках.

Все это в целом и есть специфический Вьетнамский запах.

lasgunna

2 комментария

  1. Подумалось вдруг, что жаркий влажный климт должен весьма располагать к пребыванию в здесь-и-сейчас… Не лучшие условия для накопления «про запас» %)

  2. ну не знаю… отрубает все-таки тоже знатно:)

Обсуждение закрыто.