Существует тысяча причин для того, чтобы душиться. Дополнить визуальный образ ароматом, подобрав духи к одежде, создать настроение, вспомнить прошлое, заявить о себе… да что угодно, я писала про это.
Когда никаких особенных причин нет – мне нравится пробовать подобрать такой запах, который бы совершенно вписывался в картину мира, который окружает меня в данный момент. В этой картины и пейзаж, и погода, и настроение, и окружающий ароматический фон. Хочется, чтобы духи вписывались идеально и дополняли картину, добавляя, к тому же, в воспоминания еще один якорь, который всегда будет со мной. И вот с идеальным вписыванием порой случаются загвоздки.
Которую подряд зиму уже я провожу во Вьетнаме. Когда я ехала сюда в первый раз, брала с собой кучу легких и свежих ароматов – вполне предсказуемый эпик фейл. Одеколонного типа ароматы здесь сплющиваются и покидают кожу со скоростью зайца, преследуемого сворой гончих. Прохладные цветы, окруженные зеленью, тяжело вздыхают и умоляют избавить их от Этого окружения. Шипры теряют тургор и звучат как струнный инструмент с ослабленными струнами. Тропики, мэм!
По моему опыту нормально ведут себя ароматы с богатой, мощной базой. Будь то деревяшки, кожа, экзотические коренья или смолы, и хорошо, если верхние ноты не цитрусовые и не травяные, а специевые. Полынь, впрочем, можно со всех сторон обложить лабданумом и сандалом, тогда она будет держаться, но удивляться несоответствию запаха окружающей обстановке придется уже вам.
Собственно, в этом несоответствии, по-моему, и кроется самое интересное. Вьетнам, в добавок к влажному и жаркому климату, чрезвычайно богат на собственные запахи. Если жить здесь и ходить по обычным улицам, ежесекундно подвергаешься атаке сотен интенсивных, незнакомых с детства, меняющихся ароматов. Цветут деревья и цветы – жасмин, плюмерия. Сейчас вот еще цветет дьявольское дерево, и вокруг каждого пол улицы заливает плотное облако запаха: будто корицу и мимозу заварили в густом молоке. В каждом доме есть алтарь предков, на котором возжигаются ароматические палочки.
В Хойане утром и вечером в домах и на уличных алтарях жгут на углях деревяшки агаро.
Там, где есть океан – пахнет океаном. Начиная с обеда и до позднего вечера на улицах стоят миниатюрные жаровни, полные дымящихся углей, на которых поджаривают что ни попадя. Иногда обжаривают засушенных кальмаров, и не передать, какой характерный и острый запах они испускают. Двери и окна домов открыты, поэтому кто-то ест дуриан, кто-то (все!) сдабривает еду рыбным соусом, чили и лаймом – во влажном воздухе все это развевающимися концами шлейфов окутывает прохожих, цепляясь за руки и за ноги. В таком окружении почти любой аромат, особенно классического толка, будет вызывать впечатление седла даже не на корове, на жирафе. Так что не удивительно, что культура духов здесь не слишком развита, и чаще всего шлейф аромата от местного жителя — заслуга бальзама Звездочка. Я, впрочем, все равно экспериментирую и с классикой, но без надежды на гармонию, просто интересно как ведут себя разные составы в разных условиях. А вот не европейские составы выглядят здесь совсем иначе. В частности, я поучила море удовольствия, разнашивая разные варианты аттаров Amouage. Но об этом – в следующем выпуске!