Цветы апельсина являются сырьем для получения двух ароматических экстрактов — эфирного масла, которое иначе называется нероли, и абсолюта, который часто называют флердоранжевым абсолютом или, если коротко, флердоранж.
Аромат абсолюта цветов апельсина из разных стран имеет довольно много различий. О трех разных вариантах я хочу сегодня рассказать.
Тунисский флердоранж свежий, петитгрейновый старт, почти мылкий, переходит в пыльно-пыльцовые цветы. Потом появляются оттенки лакокрасочного производства и темного дерева. Потом через мылко-лаковые грани просачивается обычный флердоранжевый темный мед. К базе появляются пудровые ноты.
Марокканский флердоранж: старт пыльно-горьковатый, пыльцовый, потом идет терпкий мед, становящийся все более сладким к базе. Раскрывается, вертит хвостом и лениво плещется. Самый плотный, мощный и цветочный.
Египетский флердоранж имеет кисловато-медовое начало, потом кислинка и фрукты уходят, остается мед с бальзамическими оттенками, там есть даже тона, напоминающие масло агаро. Египетское звучит ниже марокканского, и оно несколько более рыхлое, разреженное.
В итоге, если влезать в подробности — тунисский вариант я бы оставила для ароматов с выраженными первыми нотами, которые перекроют первоначальную пыль и в сердце имеют букет из других цветов. Марокканский — для солифлоров и одеколонов. Египетский — идеальный для букетов в ориентальных композициях.