Пюре Юзу-юдзу

Я страстный поклонник юзу — но до недавнего времени имела дело только с экстрактами: э.м. из нескольких видов юзу, корейского и японского и э.м., дистиллированным из сока юзу. Все оны прекрасны, и кое что я даже капала в трюфели.

А потом в фейсбуке у японского парфюмераТомоо Инаба  —  Tomoo Inaba

увидела ссылку на этот продукт и немедленно заказала.  Это Kizami Yuzu, Yuzu Paste, это пюре из юзу, то есть фрукт, перемолотый вместе с шкуркой, в тюбике 40 грамм, добавок и сахара не заявлено.

Вкус у пюре волшебный. Как цветущий багульник с персиковым сорбетом, но не они. У юзу есть значимый хвойный оттенок, но это не хвойная хвоя,  он напоминает скорее чай из саган дайля — с хвоей и ягодами, сочный и воздушный. Ну и, конечно, основа — цитрусовая, кисло-сладкая, я оттенками ягод, вишни и яблок, довольно сложный и интересный вкус.

%Anna Zworykina  %art in a bottle

Штука, конечно, совершенно чудесная. Я уже добавляла это пюре в чай, в тирамису (в крем),  в голландский соус для рыбы. Будет изумительно в любой соус для креветок (хоть и майонез!) в мороженое, сорбеты, лимонады.

lasgunna